跳到主要內容區塊

師資培育中心

繁體

:::

分類清單

:::

【函轉】國立清華大學-辦理「國小師資生十二年國教國語素養導向教學活動設計比賽辦法」

壹、 宗旨
十二年國教國語文課程綱要擴大了「國語文」的新定義,為與社會脈動、生活情境緊密連結,融合系統與創新的思維模式,以朝向培養公民「多元識讀能力」的方向努力。並為培養國小師資生具有國語素養導向教學活動設計的能力,特舉辦本比賽。
 
貳、 報名資格
1. 國民小學師資教育學程或師資培育系所的師資生。
2. 為提倡師資生團隊合作能力,採團隊競賽方式,每隊人數以三到四人一組。
3. 各組徵選作品,每人以參加一件為限。
 
參、 報名及活動時間
一、 初賽報名時間:即日起至延長收件時間至6月4日(星期一)。(以郵戳為憑,逾期不予受理)
二、 複賽比賽時間:107年6月11日(星期一) 
 
肆、 報名方式
初賽:網路下載報名表及授權同意書,並撰寫教案內容,共一式四份,郵寄或親送至教育與學習科技學系陳學賢助理。
 
伍、 評選方式
一、 初賽
(一) 以Word撰寫,一式四份,並請裝訂(報名表一張),內容呈現教學內容、情境與教學方法及輔助工具。
(二) 以教案設計模式呈現,內容越詳細越佳。
(三) 請以A4紙橫式打字,詳情請見比賽辦法中之教案格式,內容以20頁為上限(不含封面頁與基本資料頁)
(四) 初賽入圍(可進入複賽)結果公告於清華大學教育與學習科技學系網頁,公告日期將另行通知,請密切注意清華大學教育與學習科技系網頁「最新消息」之訊息。 
 
 
二、 複賽
(一)評選方式
1. 每隊有10分鐘的發表與12分鐘的試教時間,其內容能以培養國語文聽、說、讀、寫的基本能力著手,結合下列四方向,發展教學案例。
(1) 整合知識、技能、態度,強調學習是完整的,不應只偏重知識方面。
(2) 結合情境、案例、現象進行學習,更朝向理解的學習、意義感知的學習。
(3) 強調學習歷程、策略及方法。
(4) 強調實踐力行的空間,讓學生可以整合所學加以表現,是「做中學、學中做」的靈活運用、整全表現與反思辯證。
2. 比賽可有背景音樂或影片輔佐呈現。
3. 電子設備會在比賽前有測試的時間。
 
(二)評分標準
1. 內容:45%(含結構、深度、豐富性、素養培養與教學的適切可行性)。
2. 口語表達試教:35%(教學技巧與流暢性25%、口語能力10%)。
3. 創意性:20%。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼